Im November 1999 wurde Stolperstein e.V.  auf Initiative von Dagmar Kreye in Hildesheim gegründet

Vereinsmitglieder Gruppenbild

- mit und ohne Behinderungen und Einschränkungen
- aus allen Altersgruppen
- aus den verschiedensten Berufen und Tätigkeiten
- mit unterschiedlichen Interessen

die ein gemeinsames Ziel verfolgen:

Auf "Stolpersteine" - sowie Hindernisse -  aufmerksam machen um sie dann gemeinsam zu verändern.

"Stolpersteine", die zahlreiche Menschen im Alltag einschränken, ausschließen und/oder diskriminieren. Dieses ist das Leitmotiv für unser engagiertes Tun um den Alltag barrierefreier zu gestalten:

Gemäß unserem Vereinsmotto „Barrierefreies Denken und Handeln“  engagieren wir uns in öffentlichen Aktionen dafür, dass viele MitbürgerInnen die "Stolpersteine" in den "Köpfen" und in ihrem Umfeld wahrnehmen und sie sich zu Veränderungen ermutigt fühlen.